かつめし@加古川 [おいしいもの]
「かつめし」をご存じだろうか。
私は先日、仕事で兵庫県加古川市に行ったときに、携帯で加古川名物を検索していて知った。詳しいことはわからなかったが、とりあえず加古川駅近くの地下にある店に行くことにした。
店の前にはのぼりが出ていた
行った店の名前は忘れてしまった。たまたま、日替わりランチが「かつめし」だったので、それを注文。
確か、コーヒー付きで880円。
一見すると、「ルーの少ないカツカレー」である。食べてみると、かけてあるのはハヤシのルーのようなデミグラスソースであった。
もともと、カツカレーは好物なので、かつめしもおいしくいただけた。
ちなみに、かつめしは戦後に加古川で生まれたそうだが、ほかの地域にはない食べ物だそうである。
加古川市では、かつめしマップを作り、町おこしに努めているようである。
http://www.kako-navi.jp/katsu-meshi/
なんとなく、名古屋のみそかつを思い出した。かつ関連の食べ物は、意外に歴史が浅いのかもしれない。
私は先日、仕事で兵庫県加古川市に行ったときに、携帯で加古川名物を検索していて知った。詳しいことはわからなかったが、とりあえず加古川駅近くの地下にある店に行くことにした。
店の前にはのぼりが出ていた
行った店の名前は忘れてしまった。たまたま、日替わりランチが「かつめし」だったので、それを注文。
確か、コーヒー付きで880円。
一見すると、「ルーの少ないカツカレー」である。食べてみると、かけてあるのはハヤシのルーのようなデミグラスソースであった。
もともと、カツカレーは好物なので、かつめしもおいしくいただけた。
ちなみに、かつめしは戦後に加古川で生まれたそうだが、ほかの地域にはない食べ物だそうである。
加古川市では、かつめしマップを作り、町おこしに努めているようである。
http://www.kako-navi.jp/katsu-meshi/
なんとなく、名古屋のみそかつを思い出した。かつ関連の食べ物は、意外に歴史が浅いのかもしれない。
コメント 0