大至@湯島 [ラーメン]
先日、会社の健康診断があり、早めに出社。
すると、ひばりヶ丘の駅でエスカレーターにボケッと乗っているときに、兄と遭遇。
健康診断が終わって、御茶ノ水の駅でボケッと立っていると、いま産休中の同僚と遭遇。
御茶ノ水駅近くの丸善でボケッと本を眺めていると、別部署の部長と遭遇。
大体、私はいつもキョロキョロしているほうで、誰かと会うときは先に気づくのだが、この日は3回ともぜんぜん気づかなかった。
その後、帰社すると、他部署の後輩と会い、「昼飯にラーメン屋に行こう」ということになった。
彼は、「湯島ラーメン」に行くつもりらしかったが、私は前から気になっていた「大至」を提案。他部署の先輩とあわせて3人で行ってみることにした。
店内には食券の自動販売機があり、私はチャーシューメンにした。
東京ラーメンのような盛り付け
一見すると、シンプルなラーメンだが、店のパンフレットによると、いろんな素材でスープを作っているらしい。そのおかげか、単なるしょうゆ味ではなく、味わいが深いような気がする。
ポイントとなるのがナルトである。これを嫌いな人、不要だと思っている人もいるようだが、私はナルトを東京ラーメンの象徴のように思っている。確かに、味は大したことはないかもしれないが、昔のラーメンは具が少なかったこともあり、「どのタイミングでナルトを食べるか」は、大事なことであった。
最近は、ナルトの入ったラーメンは少なくなっているので、なんかうれしく思ったしだいである。
チャーシューはちょっと赤みが残っていて(これは素材や味に対する自信だと思うのだが)、しかし私はちょっといやだった。やはり、豚はしっかり火を通してもらいたい。味はよかったが、しかしチャーシューの味自体はこの店の対面にある「青林檎」のほうが上だと思う。
全体的に、ていねいに作ってあっておいしいラーメンだが、ちょっと量が少なく感じた。
もう一つ、おいしいにもかかわらず、客が少ないのが気になった。
実は、この店がある場所は、昔から「店が長続きしない」場所である。人の流れの関係なのか、よさそうな店であっても、客の入りが悪い場所なのである。私もこの界隈に15年以上いるので、大体わかる。
せっかくの東京ラーメンの名店なので、ジンクスを乗り越えて営業を続けてもらいたいと思う。
追伸 あと、湯島2丁目あたりで店がはやらない場所は、清水坂の両側、湯島天神の対面あたりである。この辺で新規開店を考えている人は、慎重にしたほうがいいと思う。
すると、ひばりヶ丘の駅でエスカレーターにボケッと乗っているときに、兄と遭遇。
健康診断が終わって、御茶ノ水の駅でボケッと立っていると、いま産休中の同僚と遭遇。
御茶ノ水駅近くの丸善でボケッと本を眺めていると、別部署の部長と遭遇。
大体、私はいつもキョロキョロしているほうで、誰かと会うときは先に気づくのだが、この日は3回ともぜんぜん気づかなかった。
その後、帰社すると、他部署の後輩と会い、「昼飯にラーメン屋に行こう」ということになった。
彼は、「湯島ラーメン」に行くつもりらしかったが、私は前から気になっていた「大至」を提案。他部署の先輩とあわせて3人で行ってみることにした。
店内には食券の自動販売機があり、私はチャーシューメンにした。
東京ラーメンのような盛り付け
一見すると、シンプルなラーメンだが、店のパンフレットによると、いろんな素材でスープを作っているらしい。そのおかげか、単なるしょうゆ味ではなく、味わいが深いような気がする。
ポイントとなるのがナルトである。これを嫌いな人、不要だと思っている人もいるようだが、私はナルトを東京ラーメンの象徴のように思っている。確かに、味は大したことはないかもしれないが、昔のラーメンは具が少なかったこともあり、「どのタイミングでナルトを食べるか」は、大事なことであった。
最近は、ナルトの入ったラーメンは少なくなっているので、なんかうれしく思ったしだいである。
チャーシューはちょっと赤みが残っていて(これは素材や味に対する自信だと思うのだが)、しかし私はちょっといやだった。やはり、豚はしっかり火を通してもらいたい。味はよかったが、しかしチャーシューの味自体はこの店の対面にある「青林檎」のほうが上だと思う。
全体的に、ていねいに作ってあっておいしいラーメンだが、ちょっと量が少なく感じた。
もう一つ、おいしいにもかかわらず、客が少ないのが気になった。
実は、この店がある場所は、昔から「店が長続きしない」場所である。人の流れの関係なのか、よさそうな店であっても、客の入りが悪い場所なのである。私もこの界隈に15年以上いるので、大体わかる。
せっかくの東京ラーメンの名店なので、ジンクスを乗り越えて営業を続けてもらいたいと思う。
追伸 あと、湯島2丁目あたりで店がはやらない場所は、清水坂の両側、湯島天神の対面あたりである。この辺で新規開店を考えている人は、慎重にしたほうがいいと思う。
コメント 0