いもぼう平野屋本家@円山公園 [京都]
昼食は、円山公園内の「いもぼう」にした(注・まだ3月29日の話をしている)。
ほとんどのガイドブックに載っている有名店
店内に入ったのは12時をちょっと回ったくらい。幸いにも、すぐに席に案内された。ちなみに、私たちが店を出るとき、13時すぎには、新規入店をやんわりと断っていた(店内で待つことも)。
いもぼうとは、海老芋と棒鱈を炊き合わせたものである。
店の前に飾ってあった
大人二人は、花御膳(3150円)にしたが、子供二人は「いもぼう」が口に合うかがわからない。迷っていたら、店の人が「いもぼうを、出し巻き卵に換えることができる」をいうので、それを頼む。
ちょっと待たされた後、料理が到着。
花御膳。左下にいもぼうがある
いもぼうをアップにしたもの。味が濃そうである
出し巻き御膳?(勝手に命名) メニューには出ていない
で、子供たちにいもぼうを少し分けてやると、二人とも「おいしい」という。出し巻き卵も、とてもウマカッタ。
私は、数年に1回は食べに来ているのだが、妻は15年ぶりということであった。大いに満足して(量は別にして)、店を出たしだいである。
ほとんどのガイドブックに載っている有名店
店内に入ったのは12時をちょっと回ったくらい。幸いにも、すぐに席に案内された。ちなみに、私たちが店を出るとき、13時すぎには、新規入店をやんわりと断っていた(店内で待つことも)。
いもぼうとは、海老芋と棒鱈を炊き合わせたものである。
店の前に飾ってあった
大人二人は、花御膳(3150円)にしたが、子供二人は「いもぼう」が口に合うかがわからない。迷っていたら、店の人が「いもぼうを、出し巻き卵に換えることができる」をいうので、それを頼む。
ちょっと待たされた後、料理が到着。
花御膳。左下にいもぼうがある
いもぼうをアップにしたもの。味が濃そうである
出し巻き御膳?(勝手に命名) メニューには出ていない
で、子供たちにいもぼうを少し分けてやると、二人とも「おいしい」という。出し巻き卵も、とてもウマカッタ。
私は、数年に1回は食べに来ているのだが、妻は15年ぶりということであった。大いに満足して(量は別にして)、店を出たしだいである。
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