SSブログ

いもぼう平野屋本家@円山公園 [京都]

昼食は、円山公園内の「いもぼう」にした(注・まだ3月29日の話をしている)。

PA0_0036.JPG
ほとんどのガイドブックに載っている有名店

店内に入ったのは12時をちょっと回ったくらい。幸いにも、すぐに席に案内された。ちなみに、私たちが店を出るとき、13時すぎには、新規入店をやんわりと断っていた(店内で待つことも)。

いもぼうとは、海老芋と棒鱈を炊き合わせたものである。

PA0_0037.JPG
店の前に飾ってあった
大人二人は、花御膳(3150円)にしたが、子供二人は「いもぼう」が口に合うかがわからない。迷っていたら、店の人が「いもぼうを、出し巻き卵に換えることができる」をいうので、それを頼む。

ちょっと待たされた後、料理が到着。

PA0_0040.JPG
花御膳。左下にいもぼうがある


PA0_0039.JPG
いもぼうをアップにしたもの。味が濃そうである



PA0_0038.JPG
出し巻き御膳?(勝手に命名) メニューには出ていない


で、子供たちにいもぼうを少し分けてやると、二人とも「おいしい」という。出し巻き卵も、とてもウマカッタ。

私は、数年に1回は食べに来ているのだが、妻は15年ぶりということであった。大いに満足して(量は別にして)、店を出たしだいである。




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。