麺楽 みつぼし@水道橋 [ラーメン]
水道橋駅の東口を出て、神保町方面に向かう道の左側、日大経済学部を越えた辺りに、この店はある。
まだ開店して数ヵ月の新しい店らしい。
入り口に食券の販売機がある。
何を食べたらいいかよくわからないが、Cセットを頼んだ。ラーメンと、チャーハンと、餃子3個で800円(立ったと思う)。
チャーハンは、ベタッとしてなくてよかった。
餃子は、ショーユをつけずに食べる。なかなかの味。
これが、基本のラーメン。とんこつしょうゆ味。
この店は、ある大学教授(仮に、A教授と呼んでおきます)の知り合いが経営しているとのこと。ときどき、A教授も来店するらしい。
しかし、味は、そんな大学教授が好むような感じではないように思える。脂とニンニクの味が強い、きついラーメンである。こういうのは、若い人向けだと思うのだが。逆にいうと、これが好きな人にはたまらないラーメンだろうと思う。
残念ながら、私は年を取ってしまったのか、ちょっともたれてしまった。
ショージキにいえば、スープの味が薄いのを、脂やニンニクで補っている感じである。また、ゆでたモヤシから水分が出てしまい、だんだんスープが薄くなってしまったのも残念。
ホープ軒系のラーメンが好きな人なら、合うと思う。今後に期待したいラーメンである。
まだ開店して数ヵ月の新しい店らしい。
入り口に食券の販売機がある。
何を食べたらいいかよくわからないが、Cセットを頼んだ。ラーメンと、チャーハンと、餃子3個で800円(立ったと思う)。
チャーハンは、ベタッとしてなくてよかった。
餃子は、ショーユをつけずに食べる。なかなかの味。
これが、基本のラーメン。とんこつしょうゆ味。
この店は、ある大学教授(仮に、A教授と呼んでおきます)の知り合いが経営しているとのこと。ときどき、A教授も来店するらしい。
しかし、味は、そんな大学教授が好むような感じではないように思える。脂とニンニクの味が強い、きついラーメンである。こういうのは、若い人向けだと思うのだが。逆にいうと、これが好きな人にはたまらないラーメンだろうと思う。
残念ながら、私は年を取ってしまったのか、ちょっともたれてしまった。
ショージキにいえば、スープの味が薄いのを、脂やニンニクで補っている感じである。また、ゆでたモヤシから水分が出てしまい、だんだんスープが薄くなってしまったのも残念。
ホープ軒系のラーメンが好きな人なら、合うと思う。今後に期待したいラーメンである。
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