大涌谷の黒玉子について [おいしいもの]
先日、箱根へ家族旅行に行った。観光目的というよりは、温泉に入りに行ったようなものであったが、唯一、子供のリクエストで大涌谷に行った。
遠くから見た大涌谷。ところどころに煙が出ている
大涌谷では、名物の黒玉子を購入。
ロープウェーを降りて、しばらく登ったところにある黒玉子茶屋で購入、6個入り500円
これが黒玉子。黒い
むくと、中は黒くない
味は、ほのかに硫黄のニオイが着いていて、なかなかおいしい。子供たちは2つずつ食べてしまった。
なお、この黒玉子は、ロープウェー乗り場の近くでも売られている。
モウモウと硫黄が吹き出るところに卵を投入して黒玉子を作製
出来上がった黒玉子を、「卵専用ロープウェー」に乗せるところ
出発進行!
快晴の青空をバックにした黒玉子
かくして、大涌谷一帯に黒玉子がばらまかれるのであった。
大涌谷周辺から見える富士山
ちなみに、大涌谷に行ったのは日曜日の午前中であった。が、そのころは大涌谷の大分手前から渋滞していたため、一度桃源台に戻って、人間用のロープウェーに乗った。
今年6月に新装開店したロープウェー
ロープウェーは、やたらと運賃が高かったが、窓が大きくて景色はよかった。途中、眼下に大渋滞の車列を見ることができた。
それと今回知ったのだが、ロープウェーは早雲山〜桃源台で営業しているが、ロープは大涌谷で分断されていた。だから、必ず大涌谷で乗り換えなければならない。子供のころの記憶だと、そんなことはなかったと思うが。
7年寿命が延びるとか。
by kenta-ok (2007-11-18 23:12)
kenta-okさん、すばやいnice&コメントありがとうございました。
ということは、子供たちは14年寿命が延びたのでしょうね。
by ルナトラ (2007-11-18 23:15)